2007年06月27日

パラパラ炒飯を作るには・・・

chaahan.JPG

以前テレビで、
チャーハンをおいしく作るコツとして、

「鍋に入れる前に、溶き卵とごはんを混ぜておく」

とういうのが紹介されているのを見てから、
わたしもチャーハンを作る時は、この方法で作っています(^^)

ごはんの粒がそれぞれ卵でコーディングされるので、
ホントにパラパラのチャーハンが簡単にできあがりますが、
うちでは隠し味にしょうゆを入れるので、
せっかくのパラパラチャーハンが、
最後のこの隠し味で、あっという間にベタベタに・・・(> <)

で、思いついたのがこの方法。

溶き卵+ごはんを混ぜ合わせる時に、
卵かけごはんの要領で、しょうゆもついでに入れちゃいます。

そうすると、ごはんはパラパラのまま、
しょうゆの隠し味も全体に効いて、おいしくできあがります♪
ラベル:料理 レシピ
posted by cotto at 00:22| Comment(1) | TrackBack(1) | レシピ * 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
JSKSさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(^^)

わたしもまだまだ「おいしいチャーハン」の作り方を研究中ですが、
この写真のチャーハンを作った時は、
しゃもじやおたまがたまたま手元になくて、
箸でひたすら炒めていた覚えが・・・。

そしたら、最初はただの卵かけごはんだったものが、
途中からごはんがパラパラとしてきてチャーハンらしく、
焼き具合もいつもよりいい感じに☆

火は中火でした。

コツと言うほどのコツと言えるのかわかりませんが、
質問されて「そういえば・・・」と思い当たったので、
書いておきます。

箸でひたすら混ぜるのは、
かなり手を動かさないといけないので、
汗もいっぱい出て、
暑い夏にはちょっと向かないですけど(^^;)

参考になれば、嬉しいです♪


Posted by cotto at 2007年06月29日 00:56
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伝授!美味しいチャーハンの作り方
Excerpt: 同じ料理のブログを持つ方からパラパラチャーハンを作るコツを伝授してもらいました! もとの記事はこちらです。 なるほど、箸でかき混ぜると言いそうです。そういえばいつもお玉でやっていた気がする。 ..
Weblog: 一人暮らしの料理日記!
Tracked: 2007-06-29 02:04
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